Сестра милосердья
Гречанка дворянских кровей,-
В тылу врачевала ты раны
Бойцов,и как малых детей,
Поила и с ложки кормила
В горячке и сонном бреду.
Незрячих за руку водила,
Вселяя в них стойкости дух
Терпеньем и ласкою.Руку
К пылающим лбам приложив,
Гнала запредельную муку:
"Солдатик, крепись,надо жить.
Победы час не за горами,
И бойне кровавой конец"...
Согретый теплом состраданья,
Просил медсестричку боец
Послать в треугольном конверте
Родным и любимой ответ,
Что строки их писем от смерти
Хранят его, как оберег...
Но,если подкравшись нежданно
Бойца "призывал вечный дом",
Прикрыв ему очи,Татьяна
Тот путь осеняла крестом.
И, павшим -от ран в поле битвы,-
Был взгляда её мягкий свет
В душевной и слёзной молитве
Подобен горящей свече,
Зажжённой не в церкви,не в храме,
А в госпитале медсестрой,
Сестрой милосердья Татьяной,
Гречанкою с русской душой...
А дома,у детской кроватки
Рыдала,-порою тайком,-
Ведь горькая участь "солдатки"
И к ней постучалася в дом:
В концлагере долгие годы
Пленённый и всё же живой,
Хлебая застенков невзгоды,
Был муж - офицер молодой...
Но в лучшее вера - как ветер,
Наполнивший парус небес,
Питала надежду на встречу,
Как сказку из царства чудес,
Где мир и спокойные будни,-
Без бомбоубежищ и мин,
Без визга шрапнели.Где пулей
Мы лишь на свиданье летим,
Где окриков нет "Бист ду юдиш?",
Печей крематориев,зверств.
Где новый день ласкою будит
Любимых глаз радостный блеск.
Где "в лету" уйдут похоронки,
А чёрную вдовью печаль
Развеет смех девичий звонкий
Невесты,надевшей вуаль...
Всё это придёт непременно.
И будет взят штурмом Рейхстаг,
А армия наша победно
Растопчет фашистский штандарт
На площади Красной в параде
При тысячекратном "Ура!",-
Победа в весеннем наряде
Звенеть будет маем в сердцах,
Отмечена счастьем и болью,
И памятью -вечно живой -
Народов,что пролитой кровью
Войне протрубили отбой,
Чтоб в мирном труде неустанном
Грядущего строить мосты...
Средь них, медсестричка Татьяна,
Песчинка из тысячей тыщ,
Ковала победу и ты.
Памяти моей мамочки
Свидетельство о публикации №111121806086