Был друг у меня

     «Ты не грусти. Всех не вини вокруг,
     От века сердце бедное поэта
     И ранит друг и убивает друг
     Врагу – от века не под силу это.»

                Расул Гамзатов


Был друг у меня… и – нет.
Был свет среди дня… и – нет.
Не делал так никогда –
Ушёл, не сказав куда.

Ушёл и не позвонил.
Звонить меня не просил.
А, наоборот, сказал,
Чтоб я его не искал…

А было давно тогда
Постигла его беда,
Пришёл он ко мне домой,
Помочь другу долг был мой.

Мой дед говорил, что вдруг
В беде помогает друг –
Беда тогда не страшна:
Вас двое, она – одна.

Но вот и беда прошла
И в душу весна пришла.
Забывшись в своей весне,
Забыл друг мой обо мне.

А я не согласен так!
Ведь друг же он, а не враг.
Зачем забывать меня,
Тогда, когда помню я?..

Я знаю – ты весь в делах.
Расписан твой каждый шаг.
Но, если минутка есть –
Давай в старом парке, в шесть.

Конечно, мой друг пришёл,
Пятнадцать минут нашёл.
Не тот уже. Не такой.
Где прежний товарищ мой?

О том, как живёт сказал,
А я только промолчал.
Сказал он, что для себя
Нашёл путь не тот, что я.

Прощаясь, он дал понять –
Не встречу его опять.
Зачем, через столько лет?
Но он мне не дал ответ.

Не стану его искать.
Не буду ему писать.
Нашёл я один ответ:
Был друг у меня… и – нет.


Рецензии
Саша, молодец! Очень душевные и зрелые стихи у тебя. Спасибо.

Юрий Моров   07.01.2014 19:45     Заявить о нарушении