Лист ребром
Над ковром зелёным летним днём.
И тянули все растенья листики
За «автографом» к нему кругом.
Восходило солнце по эклиптике
В свой зенит звездой над тем ковром.
И лишь царственные эвкалипты
Ставили всегда вопрос ребром.
ПРИПЕВ:
Есть на свете одно место –
Там «деревья чудес».
Там вознёсся в поднебесье
Эвкалиптовый лес.
Но ответьте, эвкалипты,
На вопрос об одном:
Почему у вас все листья –
Как вопросы – ребром?
Шествовало солнце по эклиптике
Осенью над золотым ковром,
Ставя росписи лучом на листики,
Золотистой кисточкой, пером,
На любых расписывалось: липовых
И дубовых листиках лучом,
Кроме гордых листьев – эвкалиптовых,
Обращённых на него ребром. ПР.
К солнцу повернуть стремились листья
Все деревья и цветы – лицом.
И лишь царственные эвкалипты
До него тянулись всё стволом,
Дорасти быстрей других растений
До него стремились над ковром,
Вознестись, не оставляя тени,
И всегда поставить лист ребром. ПР.
Не от солнца ль жаркого, излишнего
Эвкалипт ребром поставил лист,
Чтобы, поднимаясь вверх всё выше,
Хрупкого листа не опалить.
Сам от зноя спрятал свои листья он
И не позаботился о том,
Что не скроет в роще эвкалиптовой
Он других, где к солнцу лист – ребром. ПР.
*Примечание:
Эвкалипт царственный – одно из самых высоких и быстрорастущих деревьев в мире высотой до 100 м, в прошлом встречались свыше 120 м;
скорость прироста около 1,5 см в день (1 мм в 1,6 часа, 5 м в год); названо «деревом-насосом» за впитывание большого количества влаги (около 320 литров в день, 1 литр в 4,5 мин.);
тяжёлая древесина в воде тонет (но использовалась для обшивки кораблей)
Свидетельство о публикации №111121805315