Вещий сон

Мне сегодня странный сон приснился...
Расстилался над водой туман
И у берегов слегка махрился,
Вдаль тянулся птичий караван.

Я стояла, будто провожала,
А кого иль что я не пойму.
На траве еще роса лежала,
Зябко было рано по утру.

Тут склонилась белая березка.
Холмик неприметный у ствола.
Подошла. Крест, имя... Моя тезка,
Чья любовь тебя не сберегла?

Словно ниоткуда появился
Дедушка с седою головой.
Постоял, вздохнул, перекрестился,
Побеседовать решил со мною.

И пока он вел беседу,
Не могла избавиться от чувства,
Что знакомое лицо у деда,
Но в воспоминаньях было пусто.

Говорил, что без своей старухи
Скучно-грустно тут ему живется.
И легонько вздрагивали руки.
Потихоньку восходило солнце.

Жаль сказал, что правнуков не видит,
Далеко живет от деда внучка.
Ну да он за это не в обиде.
Знает, что заедут, будет случай.

"В целом, мне не плохо тут,- сказал он.-
А разлука... так она не вечна.
Знаю, вспоминают добрым словом,
Не нужна нам слишком рано встреча."

Рукавом отер креста табличку,
Повернулся и растаял в дымке.
Пригляделась - имя поменялось.
Стал Иван, и дед тот на картинке.

Мне сегодня вещий сон приснился...
Утро золотят лучи рассвета.
С бабушкой накроем стол - поминки.
Третий год как дедушки уж нету.

*дедушке, Ивану Николаевичу Данилову (22.09.1927 - 22.12.2008)


Рецензии