Тревожатся затянутые раны

Тревожатся затянутые раны
На теле обездоленной земли.
В долине смерти зреют ураганы,
И тонут в тихой бухте корабли.

За этой болью – плач тысячелетий,
Услышанный случайно в древнем сне.
Его титан разбуженный заметит.
Пигмей промолвит: «это не ко мне.»

Но разве боль леченью поддается,
Когда торнадо резко почву бьет?
Пигмей, он в центре шторма не согнется.
Титан и в штиле смерть свою найдет.

Завидуй, сильный, стойкости пигмея,
Прижатого к родному очагу.
Титан слабеет, падать не умея.
Пигмей растет и стрелы шлет врагу.

Куда летят отравленные стрелы –
Тайфунами плодится тишина.
Титаны гибнут, плача неумело.
Пигмей хохочет… и гремит война.

И в смехе этом оживают раны
Еще не состоявшихся вендетт.
И дышат лавой огненной вулканы,
И ураганам укорота нет.
2001.
Из сборника "Обречённое сердце".
Орёл 2006.


Рецензии