Терпенье

Промок и озяб. Дрожь с макушки до пяток.
Убежище - стог! Это вместо жилья ...
Один в нём имеется лишь недостаток:
Его мыши заняли раньше, чем я!

Сверлю в стоге нору и лезу поглубже:
Тепла не хватает мне для жития ...
Снаружи везде только дождик и лужи -
Внутри только мыши и в центре их я.

Ненастье. Мы терпим друг-друга соседство:
Терпенье - основа всего бытия ...
Терпенью меня приучали аж с детства
И я без него, очевидно, не я ...

Но их то, кто их обучил их терпенью?
Ужели ж вот эта полоска жнивья?
Наверно, мышей обучили терпенью
Их скромный достаток и страх бытия!

Обсох и угрелся. Сижу. Размышляю.
По стогу шуршанье: мышей здесь семья!
Терпеть нужно близких! Я ль это не знаю!
Терпенье - основа всего бытия ...

Коль мы без терпенья, то нас изгоняют
Из сферы привычной житья-бытия,
Те люди (иль мыши!), что рядом страдают,
В терпенья зажав свои личные Я ...

И нам нужно будет с природой спознаться
И мокнуть под дождиком (Так же как я!),
И так же, как я, без приюта скитаться:
Без хлеба, тепла и уже без жилья!

Терпенье, терпенье и только терпенье
Спасут в этой жизни тебя и меня!
Терпенье Бог дал нам с момента творенья,
Оно нам (порою!) дороже огня!

                18.12.11


Рецензии