Ода Оливье
Кто что бы мне сейчас ни говорил -
Люблю его, немодного, и - точка!
А кто его, скажите, не любил?!
Когда страна была не половинной,
И на экранах Райкин выступал,
Он, как цемент, нас всех в народ единый
С шампанским в Новый год объединял.
Пусть колбасу по карточкам давали,-
В семье хозяйка каждая и мать
Себе в нём никогда не изменяли,
И как в нём было близким отказать?
Он был хорош тогда, хорош - и ныне!
И вряд ли вы найдёте на земле
Салат такой - традицией хранимый:
Всегда живой и верный "Оливье".
Я к празднику накрою стол богатый,
И соберётся вся моя семья.
На середину ставлю я, ребята,
Его! Что Новый год без "Оливья"?
Куранты стукнут, зазвенят бокалы,
Желаю Вам я счастья в Новый год,
Любви, здоровья, радости, (и славы!)
Для всех поэтов! Пусть нам повезёт!
Свидетельство о публикации №111121801453
Он бы ушёл в небытие – от огорченья застрелился.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
Николай Ватулин 18.12.2011 21:32 Заявить о нарушении
Ольга Цветикова 18.12.2011 22:00 Заявить о нарушении
С новогодней улыбкой -
Николай Ватулин 18.12.2011 22:06 Заявить о нарушении
Ольга Цветикова 18.12.2011 23:08 Заявить о нарушении