Ода Оливье

Хочу воспеть я в кратких этих строчках,
Кто что бы мне сейчас ни говорил -
Люблю его, немодного, и - точка!
А кто его, скажите, не любил?!

Когда страна была не половинной,
И на экранах Райкин выступал,
Он, как цемент, нас всех в народ единый
С шампанским в Новый год объединял.

Пусть колбасу по карточкам давали,-
В семье хозяйка каждая и мать
Себе в нём никогда не изменяли,
И как в нём было близким отказать?

Он был хорош тогда, хорош - и ныне!
И вряд ли вы найдёте на земле
Салат такой - традицией хранимый:
Всегда живой и верный "Оливье".

Я к празднику накрою стол богатый,
И соберётся вся моя семья.
На середину ставлю я, ребята,
Его! Что Новый год без "Оливья"?

Куранты стукнут, зазвенят бокалы,
Желаю Вам я счастья в Новый год,
Любви, здоровья, радости, (и славы!)
Для всех поэтов! Пусть нам повезёт!


Рецензии
Если бы повар Оливье салатом НАШИМ насладился,
Он бы ушёл в небытие – от огорченья застрелился.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

Николай Ватулин   18.12.2011 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай и за отзыв, и за справку. и за рецепт. Боюсь, с рябчиками и паюсной икрой выйдет заминочка, и так же с соей кабуль.))Так что я по-нашенски уж. Единственно, что - с языком оно, конечно. вкуснее, но можно обойтись и ветчиной.(на крайняк - докторской). А вот, огурцы - беру пополам от нормы - солёный + свежий. Конечно, кожицу срезая. А ещё - яблоко антоновское 1/2.

Ольга Цветикова   18.12.2011 22:00   Заявить о нарушении
Да и мы всё больше "по-нашенски"... непонятно, только почему у НАС этот салат называют именем Оливье, который никакого отношения не имеет к такому рецепту, назвали бы уж как-нибудь, типа "Советский" или "Новогодний"
С новогодней улыбкой -

Николай Ватулин   18.12.2011 22:06   Заявить о нарушении
А мне кажется, в самом названии уже есть что-то от праздника, или от детства - вспомните - Оле-Лукойе- Оливье... А то - Советский- скукота!

Ольга Цветикова   18.12.2011 23:08   Заявить о нарушении
Согласен!!!

Николай Ватулин   18.12.2011 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.