Пафос

Порой сегодня пафосность нужна,
Чтоб искушённых вкусами эстетов,
Смакующих акценты полусвета
Или конструкты тёмных кабинетов,
Расшевелить - реакция важна.

Так сомелье подсунув самогон
Или гурману - суп переперчёный,
Мы, расколов привычности бетон,
Вдруг заставляем их повысить тон,
В оцениванье сделав вовлечёнными.

Но даже пафос, жаждущий призвать
К чему-то прямо, просто и намеренно,
Не должен отторженье вызывать
До рвоты, оттого и избегать
Гротеска, эпатажа - быть умеренным.

Ясна его задача - пробудить
И побудить энтузиазм и волю
К свершенью, к созиданию, не более.
Здесь можно перебрать, как с алкоголем -
С ума свести иль зуд творить убить.


Рецензии