рудокоп

В дремучей  тайге, под черной скалой
Старик рудокоп умирал,
Прошел долгий путь с лопатой, кайлой,
Но клада он так не сыскал.

Сырая землянка могила ему
Шум ветра, молитва за упокой
Хотелось бы жить и найти самому
Тот клад, что лежит под землей.

Бедняга старик, ему не видать
Ни золота, ни серебра
И годы промчались теперь не догнать,
Что было забыть уж пора.

А дома, далеко в родной стороне
В печали старушка жена,
Промолвит, «Не видать больше мне
Той ласки, что сердцу нужна».

Уж тридцать годков, продолжает все ждать
Старушка, с утра смотря вдаль,
Но сердце, то знает теперь не видать
Той милой улыбки, как жаль.

Жестоко, так жизнь разделила сердца
Лишь только венчание прошло,
Хотел удивить бедолага отца
Найдя, что в земле залегло.

И вот, то ли глупость была?
Иль гордыни непомерная стать.
Девчонка в печали, в разлуке жила
И жизнь покосила, теперь не узнать.

О, что за безумец! Что за глупец!
Три жизни он враз погубил,
Лишь сын за порог, за ним и отец
Сыночка искать, ведь любил.

Отец в тот же год по зиме околел
И зверь растащил его плоть,
Пытаясь догнать, он сильно болел
И некому было помочь.
 
Трагично закончился жизненный путь,
Трех судеб печальный удел,
Старушка приляжет на лавке уснуть
И сон унесет за предел.

Пусть будет по смерти навеки покой
И мудрому, и глупцу.
Ты матерь природа их нежно укрой
Твой саван всем в мире к лицу.
 


Рецензии