Ра-з-мы-шлягер об отстое пены

«У Станислава Говорухина есть фильм, название которого, увы, остаётся актуальным, – «Так жить нельзя»… Когда-то (лет 100 назад) у нас в России был построен капитализм, он вроде бы нормально функционировал и имел вполне человеческое лицо. Потом мы его в миг похерили, заплатив за это миллионами человеческих жизней. А теперь с остервенением неофилов зачем-то строим этот капитализм снова, но уже на каких-то бессмысленных, бесперспективных, большинстве своём уголовных началах. Ну, это разве не комедия?! То, что Россия, да и мир в целом, переживает сегодня, очень смахивает на первые признаки тотального конца цивилизации. Найдутся ли у человечества силы, энергия и здравый  смысл, способные поменять нынешний ход вещей? Не знаю…

Меня всю жизнь поражал вот такой странный парадокс: музыкант может блестяще играть сложнейшее произведение, но достаточно ему один раз ткнуть пальцем не в ту ноту – всего лишь доля секунды за пятьдесят, скажем, минут безукоризненного исполнения, – как всем людям с музыкальным слухом станет стыдно и вся безукоризненность его пойдёт насмарку. Для музыканта это катастрофа, поскольку случайной фальшью он совершил некое преступление против мира музыкальности. А вот  кинорежиссёр или, скажем, политик спокойно всю жизнь может брать одни фальшивые ноты. Музыканты это называют «жизнь мимо нот». Я не могу назвать себя очень уж умным человеком. Но за последние годы у меня выработалось какое-то природное чутьё на фальш. Могу даже сказать – острое чувство «пены». Помните, в пивных раньше писали – «после налива требуйте отстоя»?. Мне и правда сегодня захотелось «отстоя».

В этом году много говорили, что мы ровно 20 лет живём в какой-то совершенно новой стране. Но я, извините меня, не почувствовал какой-то особой новизны. Ну, может быть, усовершенствовались некие аспекты. Вполне допускаю, что жизнь для чиновничье-олигархической прослойки общества действительно стала сильно удобнее, комфортнее. Мы тупо продолжаем торговать нефтью и при этом никак не можем наладить цивилизованное производство какой-нибудь обыкновенной табуретки. Почему? Да потому, что как-то так устроилось, что производить что-нибудь, всё равно что, отчаянно невыгодно.

Почему, к примеру, пробки у нас на дорогах почти круглосуточные?... А что тут поделаешь, если люди, заключённые в железные импортные коробуси, едут и едут на какие-то так называемые деловые переговоры, чтобы договориться на них о следующих переговорах, а уже, в свою очередь на них – о следующих… Такое вот мощнейшее общегосударственное производство пены.

…в отсутствие серьёзной национальной идеи её место постепенно успешно заняли шовинизм, национализм. Традиционно наезжать на евреев нам уже как-то и надоело. Теперь во всех бедах модно винить «чурок»…

Несколько лет тому назад в Китае мне рассказали удивительную историю. Оказывается, по закону там разрешено для проката покупать всего 16 американских фильмов в год. Я сильно этому удивился: почему? «Потому что мы хотим, чтобы китайцы в исторической перспективе оставались китайцами». Примерно то же самое происходит во Франции. И это не национализм, не шовинизм. Это здравый смысл и уважение к собственной истории».

                Сергей Соловьёв (из статьи АиФ №50 2011 г. «Острое чувство пены»)

                Сергею Соловьёву
                и остро чувствующим пенную фиг-ню
                п о с в я щ а ю

                РА-З-МЫ-ШЛЯГЕР об отстоЕ пенЫ

СоловьЁва баснями не кормят?
Или не пытаются? – Вопрос.
Может с баснописцем не знакомят,
что пичуг до-Л(ю)бИт не в клюв, а в нос?

РА-З-БЕРУТ потомки наше ВР-ЕМ-Я
по костяшкам чьей-нибудь судьбы,
не по птичьи обзывая племя
избежавшей Н-РА-В-СТ-ВЕННОЙ войны.

Но кому досталась КО(в)ЧЕГ-Арка –
то же ведь не  каждый АССОМ стал.
С кличем: «Перемен ждЁм!» – по заПАРке
кто из Н-АС во сне да не орал?

Тут грядЁт тотальная кончина…
Три двенадцать сходятся уже…
Кто спасЁт нас: женщина? Мужчина?
Неужели оба… В негляже?!

Ох, как посмотреть на то охота!
Сам когда-то делал, как они.
Ведь не БУРАТИН строгать им роту.
Человечка одного б смогли.

Обезчеловечилась природа.
Звери вышли, флагом наций став.
Лика Бога нету средь НА-РОДА.
Он – Единый – не вошЁл в Устав.

Молится иной на кружку пива
и, сдувая пену, с-мачно пьёт.
Да, не отстоялась. Не К-РА-сиво
пьёт пи-вась и снова в кружку льёт.

Что ж ему осталось бедолаге
средь заокеанского дерьма?
Сделал бы – так ведь порвут на флаги
те, кто эту пену вздул весьма.

Съехал бы – да снова эти пробки
в городском пространстве и в душе.
В четытёхколёсной конь-коробке
пену возят, где отстой уже. (ну, Очень полный)

Двадцать лет в котле варили пи-и-и-и-во!
Но на безыдейном сусле – хрень!
Нету новизны! – В глаз справедливо,
в по-ЧК-АХ камни пляшут уж не день.

Бог на пи-во РА-В-НО-ДУШНО смотрит –
это не амброзия – моча. (ослиная, то ест для ослов)
Он воз-Д-ул костЁр!!! КотЁЛ чуть портит
пена, что сгорит в Его ОчАХ.


               17.12.11 г.

                В ЛАД И МИР

Хочу напомнить из ранее высказанного: такого продукта как пиво в БУДУ-Щ-ЕМ на территории России не будет, по причине отказа от этого щелочного по баллансу продука, ибо для долгожительства более полезным будет признана кисломолочная продукция, в том числе и та самая амброзия, а по русски - кваша, описанная в сказке "Про конька горбунка" как кипящее молоко, в которое прыгал герой сказки, а потом в крутой кипяток, а затем в студёную воду. Два последних котла - атрибуты процесса закаливания через баню и моржевание. Что касается перввого котла, то его можно приготовить в домашних условиях следующим образом:
- в эмалированную посуду без трещин, обнажающих металл, либо в стеклянную тару, но с достаточно широким горлышком для контакта с воздухом, засыпать различные крупы, доведённые до состояния муки для лучшего и быстрого приготовления, кроме риса. Приветствуется добавление "Геркулеса", кукурузы, манки (манка придаёт подукту естественную сладость)  и других подобных продуктов, но без содержания сахара, глюкозы, фруктозы, ибо процесс брожения, заложенный в основу данного процесса, пойдёт не по тому пути.
-  залить собранные ингридиенты тёплой кипячёной водой (40 -45 градусов), помешивая деревянной ложкой по кругу вам удобного вращения до получения однородной массы, по консистенции напоминающей жидкий кефир.
-  добавить в посуду на литр залитой воды 100 - 150 граммов обезжиренного (не более 1%) кефира желательно не холодного, чтобы процесс брожения не растягивать. Можно квашу делать и на основе кислого молока, но тогда кваша будет не такой ядрённой.
-  поставить на место без сквозняков и по возможности тёплое, накрыть марлей, чтобы не было контакта с мошками, мухами, комарами.

Через день, два проявится процесс брожения, который образно можно представить как "кипение", при этом надо регулярно (два, три раза в день) помешивать деревянной ложкой содержимое в посуде.

Как только процесс брожения закончится можно сливать квашу в стеклянную или иную упаковочную тару и хранить в холодильнике довольно долго.

Перед употреблением (за полчаса до еды или после неё) содержимое в упакованной таре взболтать. Хорошо утоляет жажду, является естественным очистилелем организма и укрепителем имунной системы.

Можно использовать гущу как средство по уходу за кожей и заживления мелких ссадин и ран.
Дорогие заграничные кремы по уходу за лицом и руками отдыхают. А вам приятного аппетита и получения удовольствия от применения кваши.


Рецензии