ЗИМА

    ЗИМА


В безветренной морозной тишине
Снег пушистый тихонько падает.
Бередит все былое во мне,
Чистотою своею радует.

Там, за ровным квадратом окна,
Проплывают большие снежинки,
Нежной пляской пьянят без вина,
Засыпая тоски моей льдинки.

В небесной их рождают высоте
Вселенной гармоничные аккорды.
В своей холодной зимней красоте
Плывут к земле, величественно горды.

И кружат. Бесконечно кружат
Непорочно белы и кротки,
Подтверждая опять и опять,
Что у зимней любви век короткий.

Между мной и тобою лед,
Что,со временем, вряд ли растает
Своим белым холодным ковром
Заметает зима. Заметает.

                21.01.2001



       НОСТАЛЬГИЯ по ПРОШЛОМУ


Снежными вихрями кружит февраль.
В зимние шубы деревья одеты.
Кануло в Лету былое... Как жаль!
Где же ты прежний? Где ты???

Вот на промозглом холодном ветру
Стынут сухие былинки.
В белых сугробах за ночь, к утру
Скроются все тропинки.

Без сожаленья их прячет зима.
По снегу добраться к тебе сил нету.
Все изменилось... и я сама.
Где же ты, прежний? Где ты???

                19.02.2001


   О ДУХОВНОМ и МОРАЛЬНОМ


НЕ надо меня боготворить,
Не надо меня благодарить.
Жить со мной - значит жить духовно.
Все остальное условно.

Не надо мне дифирамбы петь.
В одном направлении нужно смотреть.
Привыкла жить без признаний.
Жизнь соткана из страданий.

И если желаешь со мной дальше жить -
Жертвовать научись и любить
В трезвом ума состоянии
И чтоб на одном дыхании.

С пристрастьями вредными порви.
Страницы романа о жизни-любви
Надо писать с любовью -
Сердцем, разумом, кровью.

Проблемами ближнего жить научись,
Острых углов обходить не стремись,
Не делай идолом враки.
А если не можешь- зря не тревожь,
Ведь все на пути разрушает ложь
В семье и в гражданском браке.

Разных позиций звучит резонанс
Призывая к решению твердому нас
На высокой ноте звеня.
Не пресмыкаясь чтоб в будущем жить
Узел Гордеев нужно рубить!
Все, что тебя устраивало, не устраивало меня.

                13.10.2001



       МЫ ПАМЯТЬЮ ЖИВЕМ


Промчатся, пролетят, пройдут года!
Ты будешь юной, дочка, не всегда.
Захочешь вспомнить молодости дни -
Возьми и полистай календари.

Листочков отрывных я не рвала,
Жалела их, хранила, берегла,
Чтоб час от часу брать их наугад
И возвращаться в прошлое,назад.

Что о былом жалеть, что тосковать?
Чтоб жизнь по новому переживать
За годом год! Нарочно ль, невзначай
Календари старые полистай!

Ничто не вечно. Год сменяет год.
Цепь замыкает дел круговорот.
Ты - возмужаешь. Мы с отцом - уйдем
Оставшись на земле календарем.

Выбрасывать их, дочка, не спеши.
В них - наша жизнь.В них- часть живой души.
Становятся историей они,
Храни их, как реликвию храни!

И внукам по наследству передай.
Почтенье к прошлому в детишках воспитай
И память не сотрет ушедших лиц
С их пожелтевших, стареньких страниц.

Пусть светит солнышко в твоей судьбе!
Но если станет холодно тебе
В промозглый март, завьюженый февраль -
Согреет сердце старый календарь!

                20.01.2002


Рецензии