Страсти по Достоевскому

Битва полов никогда не закончится.
Покуда огонь не погас,
Покуда не кончатся все пророчества
Будет гореть в нас
Неодолимая страсть.

       ***

Он рыдал, одинокий, в Парижском отеле.
Здесь узнал, что Полина ему не верна.
Он не спал этой ночью, метался в пастели...
А в России одна умирала жена.

Он примчался в Париж,весь сгорая от страсти.
И в игорном бреду забывался на миг,
Потому что устал от погони за счастьем.
Постигая других, он себя не постиг...

Страсть к Полине была для него наважденьем:
Страх её потерять, боль, смятенье, испуг...
И привычка страдать проросла в наслажденье -
Новый, жгучий, опасный, безвыходный круг.

От накала страстей он на грани припадка,
Стыдно, жалко жену и любовницу тоже.
Меж мужчиной и женщиной вечная схватка,
И в постели слияние на схватку похоже...

Мучил он и бессчётно терзали его.
Постигая в страданьях простые законы,
Он на собственной шкуре узнал каково
Самому быть униженным и оскорблённым.


Рецензии
Ах, бедный он и разнесчастный!
Понравилось!
Желаю здоровья и вдохновения, Алёна!

Сахарюк Игорь   25.01.2012 01:10     Заявить о нарушении
Да, такое с ним было. Но как сказал Христос, пусть кинет в него камень , тот кто без греха.Благодарю за внимание. Привет заснеженному дорогому Питеру от заснеженной морозной Москвы.

Алена Семёнова   25.01.2012 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.