Московские улицы

Милые улицы, в ваших названьях – столетья,
Светлое прошлое, долгие ваши года,
Зло пролетало над вами в часы лихолетья,
Но непокорны ему вы бывали всегда.

А из ворот – и из Сретенских, и из Покровских -
Вы выбегали из города, шли на поля…
Гордо носили вы звание улиц московских,
Вами стояла любимая наша земля.

Плыли обозы по Мытной, Тверской, Якиманке,
А на Охотном был рынок, звенел шумный торг,
Тайны – в Хитровке, она примыкала к Солянке,
В центре же Кремль возвышался – прекрасен и строг.

Время проходит… Для нас вы всё те же, родные,
Просто укрылись степенно за новый фасад,
Но в глубине проплывают картины былые,
Чтобы увидеть их – внутрь обратите лишь взгляд…

Сердце Москвы вы храните тепло, сокровенно,
Греете нас, ограждая от тягот и бед,
В добрых ладонях качаете нас вдохновенно,
Улицы детства! И в этом святой ваш секрет.


Иллюстрация из Интернета: Бондаренко Юрий Михайлович «На московской улице»


Рецензии
Рад встретить человека, так любящего Москву. Я, старый (почти древний)москвич хочу поделиться с Вами своей любовью к моему родному городу:
http://www.stihi.ru/2012/01/12/10685
http://www.stihi.ru/2011/10/25/6817

Юрий Толкачёв   09.03.2013 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши ссылки, Юрий! Я с большим удовольствием заглянула в них. Москва - и мой родной город, прекрасный и дорогой сердцу.

С теплом,

Евгения Краснова   09.03.2013 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.