Издалека, из Забугорья...

Издалека, из Забугорья,
Привёз я в наше Лукоморье
Особенный электрофон
(Ясней – электропатефон).

Но не старинный – современный
И даже необыкновенный:
Свой диск способен аппарат
Крутить вперёд или назад.

На нём решил я по старинке
Крутить старинные пластинки –
В них залежались голоса,
Вокала гордость и краса:

Карузо, Собинов, Шаляпин,
На них – о чудо! – нет царапин:
Берёг их добрый сумасброд –
Их слушал он два раза в год!

Я, их прослушав в восхищенье,
Подумал: для чего вращенье
Диск совершает и назад?
Что в Забугорье с ним творят?

Или обратное вращенье
Им нужно там для развлеченья
Заморских дураков и дур,
Влюблённых в звуковой сумбур?

Послушать я его решился
И чуть сознанья не лишился!
Нажал на «стоп» я кое-как
И понял: нет, я не дурак!

– Что, как другое назначенье
Есть у обратного вращенья? –
Вдруг я услышал мысли писк,
И жизнь свою на странный диск

Я положил, слегка расправил
И аппарат крутить заставил
Её с младенчества вперёд –
За оборотом оборот…

Иголка в жизнь мою вонзилась,
Та под иголкою крутилась,
Что извлекала, как палач,
Сначала смех, а после плач,

Сначала – радостные звуки,
А после стоны – тени муки,
И никогда – наоборот:
Всю жизнь в движении вперёд!..

Тогда в обратном направленье
Я жизни навязал вращенье,
Нажав на кнопку Бытия –
И зарыдала жизнь моя!

Но вдруг закончилось рыданье –
Видать, закончилось страданье,
И вот под острою иглой
Звенит крик счастья золотой!

Душа любовных чувств не прячет!
Но жизнь моя вдруг снова плачет –
И боль, и радости одной
Судьба исследует иглой.

И понял я закономерность,
Что в жизни я любовь и верность,
И счастье милое встречал –
Потом, обманутый, рыдал…

А будь обратное вращенье,
Беду б сменяло наслажденье!..
Но в том-то нашей жизни соль:
Сначала – радость, после – боль!..


15 декабря 2011 г.
Москва.


Рецензии
А и в самом деле- вот бы прокрутить жизнь в обратном направлении! Готовый сюжет для сценария фантастического фильма... Столько фантастики в реальности нашей жизни! И всегда-увы? - "...Сначала - радость, после - боль!.." Пусть после боли снова будет радость у Вас, милый Константин! Спасибо за чудесное стихотворение.

Людмила Бондарева-Нижегородцева   18.12.2011 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила!
Вы сегодня щедро "атаковали" меня Вашими рецензиями. Да, странный, хотя отличный электрофон привёз я года два тому назад из Забугорья. Есть возможность крутить диск не только слева направо, как солнце, плывущее по небу (с востока на запад), а справа налево - как оно же, ночью проходящее сквозь ад (с запада на восток). Зачем так - в аппарате?!.

А в жизни именно сначала радость, а после на закуску - боль, увы...

Я рад, что стихотворение Вам понравилось.
Обнимаю Вас и -:-*...ай-ай-ай!

Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   19.12.2011 02:08   Заявить о нарушении