Наша жизнь уходит прочь... Гаянэ Тер-Петросян

                Гаянэ Тер-Петросян.

Наша жизнь уходит прочь.
Наша смерть бежит за нами.
От меня уходит дочь!
За горами, за долами

ветер пробует вздохнуть
травами из побережья.
Острым колются, ничуть
не желая безнадежья.

А оно - вокруг живёт.
Греет, душит, обвевает
Водолейским ветром. Ждёт
крыши, что от вьюг спасает.

Всё прошло: и сон, и путь,
нам приснившийся заранее.
Зодиак - не обмануть.
Он вращается в тумане,

светом звёзд переболев.
Направляет и внимает.
Каждым знаком обогрев
тех, кто больше понимает.

Бьётся горечь без простуд,
словно птица в клетке новой.
Сколько б ни было Иуд,-
на добро мы все готовы.

Берега сбежали прочь.
А река бежит за нами.
От меня уходит дочь,
незапятнанная снами.

И Христос её простит!
Словно образ Магдалены...
До сих пор укор сидит
Афродите в снежной пены.

Почему ты не спасла
мне моё дитя? И кружит...
Анна, Анна...как дела?
Кто с тобою ночью дружит?

Днём, не познанным до дна.
Позабытым неизбежно.
Где скрывается вина
Водолея страстно-нежной?..

Кто вдруг гонится в упор
дар забрать и обезвредить?
То, что сочным цветом пор
обещало нас приветить.

И сверкнуть как купола
золотые-голубые.
Боже, как твои дела?!
Всеблагие, вековые...

Где ты празднуешь с тех пор
праздники свои и наши?
Или некому во двор
выйти с кружкой простокваши...

Или слёзы не унять?
Разбегаясь падать в омут.
Или некого принять
за знакомого у дома...

Всё грозятся небеса
ливнем падать, словно камни.
Разразилася гроза -
ей никто сегодня равный!

Снова круг замкнулся вдаль:
ни вздыматься, ни кудесить...
И звучит Судьбы рояль -
дисгармонией околесиц!

               17 сентября 2011 года


Рецензии