Баллада о несбывшемся

                "...Из-за кустов, как из-за стен,
                следят охотники за тем,
                чтоб счастье было кратко!..."
                ВСВ

    От пуль заговорённый, прошёл огни и воды,
    на родину вернулся в медалях и значках,
    и нА тебе - судьбина: из своего ж народа
    вдруг вынырнул иуда со шмайссером в руках.

    Ну мало бы там - счёты! Ну ладно бы - знакомы.
    А тот - не то по злобе, от зависти, в бреду ль,
    не то разворошённый с похмельных переломов,
    наслушавшись ли треска трассирующих пуль, -

    видать, решил: красиво выскакивают пули,
    посверкивая в мушке блестящего ствола...

    А ты... невиноватый, спешил в потёмках улиц
    на встречу с Незнакомкой: она тебя ждала!

        ...Косичка на затылке под шалью-паутинкой
        и туфельки под "ретро" - на тонких каблучках,
        лицом белА, глазами - с насмешливой грустинкой,
        а в глубине  - тревога: вдруг что-нибудь не так?

        Быть может, не красива, быть может, старомодна,
        и тридцать лет - не двадцать! Да ты-то кто? - Мужик!
        обстрелянный, серьёзный, от комплексов свободный,
         и ликом не увечен, и острый на язык...

    Единственная встреча в прокуренном вагоне...
    Попутчице случайной сказал лишь пару слов,
    но что-то зацепилось, и тут же, на перроне,
    назначил ей свиданье: ты был к нему готов!

        Ты не был одиноким: родни, друзей - навалом.
        У матери забота: одеть-обуть, женить...

    Но кто-то караулил твою Судьбу с кинжалом,
    чтоб враз, единым взмахом рассечь тугую нить.

        Когда идёшь по струнке уверенно и точно,
        ты знаешь: оступиться нет права - на сантим...
    Но вот раскрылось сердце, как треснутая почка,
    и ты - уже не воин, ты - счастья господин.

    Она к тебе - летела! Ты - опоздать боялся,
    и всё сходилось в точку на улице любви...

        Подвыпивший безумец резвее оказался:
        из шмайссера на тропке тебя остановил...

     Не пролитые слёзы... Не выпитые вИна...
     Застыла Незнакомка  поодаль от толпы...
     Они  её не знали.
     Она - себя повинной
     считала за судьбинность той роковой тропы.

     Они её не знали.
     Да это и неважно!
     А сын их нерождённый родится через век...

     Судьба нисходит свыше
                и - к подлым, и - к отважным .
     Не зря Господь так мудро сказал: Се, человек...

   1987, август.   


Рецензии