Морская пехота

Наследница славы, красавица флота  -
В штыки поднимается, коли нужда...
Когда в бой уходит морская пехота,
Удачи противнику нечего ждать.

В истории нашей есть славные вехи –
Не может страна славных дней не иметь.
Ей в этом всегда помогали морпехи,
Враги называли их «чёрная смерть».

Она рождена в те далёкие годы
И этим обязана дару Петра.
Её не страшат дней военных невзгоды -
Отвага и лихость – какой к чёрту страх?!

Когда на парадах гремят музыканты
И «давит» брусчатку морпеховский строй,
Всплывают «Полундра!», морские десанты,
Одесса и Крым за отважной спиной...

Седые «братишки», надевши награды,
Бои вспоминают опять и опять...
Как били фашиста у стен Ленинграда...
Как может морская пехота «стоять»!

Ну, разве забыть их атак рукопашных,
Героев, ходивших на вражеский дот.
Бушлаты – на снег и в одних лишь тельняшках...
И крики ужасные: «Achtung, schwarz Tot!»*

В созвездии нашей Великой Победы
Морских пехотинцев есть тоже звезда.
Громили врага наши славные деды,
Об этом истории помнить всегда!..

А в час, когда выпало вновь испытанье
На стойкость проверить матросов своих,
ОтдАла  ты, Родина, ей приказанье:
Бушлаты без страха вступили в бои.

На улицах Грозного ты побеждала
В разрывах  осколков  снарядов и мин.
Победную поступь свою продолжала,
БралА Президентский дворец и Совмин.

Бамут, Гудермес, Ханкала и Самашки,
Шатой, Ведено, Мехкеты и Шали –
Везде воевали морские тельняшки,
Повсюду  лихие морпехи прошли!

Надолго запомнят Кавказские горы
Взлетающий гордо Андреевский флаг.
Ущелья  и кручи забудут не скоро
Особую удаль гвардейских атак!..

Пусть здравствуют витязи в чёрных беретах,
В тельняшках сырых и солёных от пота!
Хранящие твёрдо их дедов заветы,
Что Родине служит Морская Пехота!

* «Actung, schwarz Tot!»(нем.) – «Внимание, чёрная смерть!»

                6 января 1999г.

Фото взято из Интернета.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, поистине достойное героев!!!

С огромным уважением, Елизавета.

Елизавета Корнеева   15.10.2017 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за признательность, Елизавета!

С ответным

Игорь Шептухин   15.10.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.