На минном поле он не дрейфил ни черта...

(Памяти ближайшего сподвижника С.П.Королёва.
 Он скончался незадолго до своего 100-летия)


Он не искал – где Бог и где Аллах:
чернорабочим был во всех делах.

Безымянный, сверхсекретный Академик,
трудоголик – не для славы, не для денег.

Всю жизнь он был вторым –
вторым меж самых первых.
Умом востёр, душой неутомим –
в среде, где всё на нервах.

«Оседлой» местности незаурядный сын.
Шутник. Супруг влюблённый. Гражданин.

Его сугубая (не пресловутая) черта –
на минном поле он не дрейфил ни черта.

Из детской люльки в небеса был устремлён,
но от Земли не отрывался он.

Лишь целый век прожив и упредив века,
теперь вознёсся ввысь, за облака –

без помощи родных ракет, – туда,
где мчится путеводная звезда...

Вошёл в космический чертог
Борис Евсеевич Черток.


15 декабря 2011.


Рецензии