Глаза надежды

   Кому достанется земля
   страны, погибшей в одночасье?
   Вот эти мёртвые поля -
   их Вороньё порвёт на части,-
   охотников найдётся тьма!

  Россия, что с тобою сталось?
  Народов вечная тюрьма,
  ты так тюрьмою и осталась!

   И нет заботы ни о ком
   под крышами всесильных зданий.
   И катится под гору ком
   твоих раздоров и страданий.
     Он разобьётся там, внизу,
     и снова  эхом многократным
     осколки выльются в грозу
     на наши головы - обратно!

   И этот круг неисправим,
   как колеса Судьбы вращенье.
   Злодейский дух неуловим,
   неистребим. И нет отмщенья...

   ***

     Господь, Твоя ли это власть?!
  Твоей ли волею движимы,
  чтоб убивать, калечить, красть...

  А мы - ещё доселе живы?!

    Как мы живём? И кто хранит
  зерно любви в душе уставшей,
  нас не одеть в металл брони,
  тем уязвимей мы, чем старше.

   Душе к страданью привыкать
 совсем не ново и не странно.
 Сия пожизненная кладь
 бредёт за нами неустанно.

   Не отпихнуть её ногой -
 клопом вопьётся, въестся в кожу,
 а то - появится нагой,
 на лик надежды так похожа!
 И обмануться в ней - пустяк.

    КАК  мы живём? И ЧТО нас держит?
               
 Во тьме
    светящейся надежды
 глаза
    таинственно блестят...

17.12.1994 г. 


Рецензии