Кумир. Михаилу Горшенёву

Я создавала
Идола себе.
Любимого
Священного кумира.
И поначалу
Тело я его
Из древа
С наслаждением кроила.
В занозах пальцы,
Пламенный резец
Ещё пока держу
В руках несмело.
Но слишком мягок
Этот материал,
И с отвращеньем
Я отвергла древо.
Я создавала
Идола себе.
И в материале
Я искала траур.
Взяла я мрамор,
Но он был так светл.
И прокляла я
Белоснежный мрамор.
Я создавала
Идола себе.
Любовь творю,
Исполненная злости.
Давая выход
Ярости своей,
Взяла тогда
Желтеющие кости.
И сотворил
Мой страждущий резец
Кумира - заповедное
Созданье.
И чтобы поклониться
Люди вдруг
Сюда сходиться
Стали через расстоянья.
Вот он стоит -
Мой идол из костей,
Творённый из богатства
Самой смерти.
Агоний градус
Помнит материал -
Как обелиск стоит
На чёрной тверди!
И стала я молиться
На него,
Забыв глаза
Сияющего Бога.
И я любила,
Наплевав на мир,
Давая идолу
Себя предельно много.
Я приходила в боли
И слезах
С гонимым
Иступленьем человека
И выливала
Возле его ног
Своей души
Серебряное млеко.
По целым дням
В лесах моя стрела
Искала для любимого
Добычи.
По целым дням
Пекла ему хлеба,
Вино цедила,
Вкус давала дичи.
И приносила
Всё это ему,
Ниц распластавшись
Будто бы рабыня,
Взамен просила
Хоть чуть-чуть
Дождя
В сердечной обжигающей
Пустыне.
Пылал здесь вихрь
Проклятого песка,
Такое горе
Даже мне не снилось.
Не выросли живые
Здесь ростки;
Земля, что в трещинах
Водою не умылась.
Другим дан
Дождь, озазис,
Сад цветов.
Напрасно отвернулась
Я от мира.
Меня не слышит
Демон из костей,
И глупо ждать
Подачек от кумира.


Рецензии