Клад Степана Разина Глава9

Клад Степана Разина
 Глава 9

Пыльной степью, по оврагам,
Мчались мы, что было сил,
Чтоб «родной» утёс  Ураков
Спрятал нас и защитил!
Нам луна, холодным светом
На восток светила путь
Эх, навигатор бы при этом,
Чтоб с дороги не свернуть!
Зябко, утренней прохладой
Тянет влажный бриз с реки.
На утёс подняться надо,
Только сил уж нет идти.
И в терновнике, в лощине,
Разместившись,  кто, где смог,
Отдохнуть мы всё ж решили
До утра, ну хоть часок!
Разбудил нас конский топот,
Хруст ломавшихся ветвей…
От «дозора» слышу шёпот:
- Цыган, прячет лошадей.
И подумав, мы решили –
Всё ж «воришку» задержать,
Он один, а нас – четыре,
Вряд ли будет он кричать?!
Конокрад был озадачен,
Как в засаду он попал?
Быстро пойман был и схвачен
Свой рассказ нам рассказал:
- Ночью в Галках шумно было,
- Кто – то там у них сбежал,
- Комиссар собрал дружину
- И в погоню поскакал!
- Мне же он сказал: - под утро,
- Взять телегу, двух коней
- И скакать за ним попутно,
- Не будить  что б зря, людей!
- Я за ним всё утро ехал,
- Комиссара не встречал…
- Вы не те, ль, кто с Галок бегал???
Он спросил и замолчал.
- Что ж, расскажешь «Реввсовету»,
- Чьё заданье выполнял?
- Что здесь прятал – в месте этом?
- Как коней с села угнал?
- Знаешь ты, что конокрады,
- Не в «почёте» у ЧК!
-В НКВД же есть отряды
- Из цыганских лишь ЗеКа!
Цыган ста просить пощады,
На колени вдруг упал.
За свободу он в награду
Всё б на свете нам отдал!
Рассказал, что там, в телеге
Очень странные мешки…
Три таких он видел в склепе,
На утёсе - у реки
И забыта была даже
Вся ночная «кутерьма»
Рюкзаки нашли мы наши!
В той телеге из села.
Конокрад же, дал нам слово,
Что нас к склепу отведёт
Тропка та - ему знакома:
- Комиссар вас не найдёт!
Озираясь, вдоль оврага,
Шли по берегу реки,
Обогнув утёс Ураков,
По камням, сквозь «топляки»,
Вышли мы к скале отвесной
В «шрамах» вся от вешних вод
- Мы пришли! Вот это место!
- Валунами скрыт лишь вход.
Разобрав камней преграду
Цыган «вход» нам показал
- Только вглубь идти не надо,
- Черти там… Я сам видал!
- Здесь, у самого у входа
- Ящик каменный лежит,
- Щербака – прах воеводы
- Там в гробу плитой закрыт!
- Здесь герой был похоронен –
- Так потомкам завещал!
- Храбр, честен был и скромен
- И народ свой защищал!
- Что ж, бывайте «странни люды»
- Мне же к табору, домой!
- Пусть чекисты вас забудут,
- Здесь побудьте день -  другой
- Вот «на счастье» вам монета,
- К пароходу - на билет
- Лишь полтин страны Советов,
- Больше у цыгана нет!
- Тут у Добринки есть пристань,
- Доберётесь в Сталинград
- Там ударно коммунисты
- Строят тракторный гигант!
Не сказав нам до свиданья
Он в обратный путь ушёл
Он исполнил обещанье –
К склепу всё же нас привёл!


Рецензии