Мудрость старого дуба

Человек отказался жить.
Стал ему белый свет немил.
Взял веревку - толстую нить,
От людей за пазухой скрыл
И пошел в тот знакомый лес,
Где он в детстве грибы собирал,
Где,бывало,ягодных мест
Больше всех ребятишек знал.

Вот стоит старый-старый Дуб
На своих железных корнях,
Он на ласку как-будто скуп -
На кусты тень во весь размах.
Видит Дуб: пришел человек,
На лице у него тоска,
Взгляд измученный из-под век,
Иней - след беды - у виска.

Взволновался,встревожился Дуб,
Зашумел зеленой листвой:
"Что случилось с тобою,друг,
Человек,что стряслось с тобой?"

"Дуб,мне больше нет силы жить,
Cчастья нет,не везет ни в чем -
Друг единственный изменил,
В одночасье сгорел мой дом,
Я врагом оклеветан был,
Кто-то вырубил весь мой сад,
Та,которую я любил,
Вышла замуж три дня назад.
Мне не хочется больше жить,
Все - враги,сам себе я - враг.
Вот закину веревку - нить,
И наступит покой и мрак".

Тут разгневался старый Дуб,
Донеслось из его листвы:
"Человек,разве ты так глуп,
Что тебе не жаль головы?
Грыз кору мою алчный зверь,
Била вьюга,но выжил я,
Заползал в мои ветви червь,
Но ведь он привлек соловья!

Я был свету рад и теплу,
И весной,как и все,я цвел.
Раз попробовал и пилу,
Но сломалась она о ствол.
Каждый данный мне Богом день
Я тружусь,и свой труд ценю:
Ведь не просто бросаю тень -
Молодую поросль храню."

Человек постоял,помолчал,
Благодарно на Дуб взглянул,
И куда-то делась печаль -
Человек назад повернул.
Cнова мысли его чисты,
Ясный взор стряхнул тяжесть век...
Расступитесь,травы-кусты,
В бой за жизнь идет Человек!


Рецензии
*Человек постоял,помолчал,
Благодарно на Дуб взглянул,
И куда-то делась печаль -
Человек назад повернул.
Cнова мысли его чисты,
Ясный взор стряхнул тяжесть век...
Расступитесь,травы-кусты,
В бой за жизнь идет Человек!* (с)
Мой восторг, Анна! Нужные строки! В учебники это нужно!!!
Отличная находка сюжета и - На своих железных корнях,!!!!
Спасибо!

Елена Амосова   18.05.2012 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Это - крик души...если бы можно было вернуть того человека, который... Ничего больше не скажу.
С большим теплом и уважением -

Анна Бовт   18.05.2012 20:59   Заявить о нарушении
понимаю...держитесь!!!

Елена Амосова   18.05.2012 21:00   Заявить о нарушении
Лена, с тех пор прошло уже почти 42 года...Всё, не будем об этом...
Пусть другие подумают, прежде чем уходить на тот свет.

Анна Бовт   18.05.2012 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.