Не живут деревья... без корней!

На  мясокомбинат коровку  сдали -
Подломила  ногу    по – весне.
Долго  по  кормилице  рыдали,
Долго  убивались  как   по   ней!..

Да  и как  же  быть могло  иначе, -
В доме  ртов - едва  ль не целый полк!
Лишь  Васятка , младшенький , заплачет -
С молочком  бутылочку - умолк!

В  молочко  пуляшечку  перловки -
И в духовку,  что  за  каша - знать!
Жили  бедно, но  до голодовки
Не  давала  Милка  доживать,

Ведь  кусочек  хлебушка ржаного,
С молочком  парным, бывал  всегда.
Как  теперь  семье- то - без  коровы?
Без  коровы - сущая беда!

В той  деревне, где  семья  бедует,
На  сегодня, только  пять  дворов.
Бают  деды:"В  пОрушку   былую,
Каждый  двор  у  нас  имел  коров!"..

А теперь, не только  что  коровы,
Не  увидишь  ни  в одном  дворе
Кошек, собачоночек   дворовых,
Были,  коль  судить по  конуре,

Притулившейся   к углу избушки.
" А чего теперь - то   сторожить? -
Горестно  прошамкала  старушка, -
Так вот  люди  только  могут  жить:

Нет ни света, ни дорог зимою,
А  весной  опять  снесёт  мостки
Через  речку  ШУстренку!"...  Не  скрою:
Жалки   мне   России  старики.

А, особо,  жалко  деревенских,
Что  весь  век  свой  прожили  трудом!
Кто  затеял   сей  разор  вселенский:
Продал  Русь и  предал  отчий дом?!

Строго  спросит  Бог  за  надруганье
Над  Россией  - матушкой  моей
С  тех, кто  обрёк  село  на  вымиранье!..       
НЕ  ЖИВУТ  ДЕРЕВЬЯ... БЕЗ  КОРНЕЙ!
               
             2004 г.

Фото  из  интернета.


Рецензии
Спасибо, Лариса. Стих берёт за душу. О деревне сейчас пишем только мы - люди в "возрасте". Село предала ВЛАСТЬ. России великой не будет без села и деревни. Город село не понимает. Когда будет голодно, тогда поймут, но поздно будет. С уважением Валентин.

Валентин Манухин   03.05.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, за прочтение и такой трогательный ответ на стихотворение.
Желаю удачи и всего доброго в твоей жизни.
Лариса.

Иванова Лариса   03.05.2012 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.