Отхлестали больно мою родину

Моим землякам, жителям Мамско-Чуйского района, посвящаю.

Отхлестали  больно мою родину

Той зловещей плетью перемен,

До сих пор ответа не находим мы –

Что там, возрождение или тлен?

Сколько нас, таких, по свету брошено,

Из района с горькою судьбой,

Кто живёт, уехав, по-хорошему,

Кто болеет, кто ушёл в запой...

Кто-то уже умер на чужбине,

Не найдя покоя для души,

Есть и те, кто там живёт поныне –

В нашей милой северной глуши.

Мой любимый край, я так скучаю

По твоей звенящей красоте,

Я других красот не замечаю,

Да и люди здесь,  увы,совсем не те!

И, когда в просторах интернета

«Замигает» робкий новичок,

Земляки, мамчане всего света

Его тут же ловят на крючок.

Радость этой встречи безгранична!

Виртуально вспомним о былом,

О друзьях, о детях, жизни личной,

Вот бы всем собраться за столом!

Сблизит всех любовь к родному краю,

Даже тех, кто мало там прожил,

Это словно мистика такая –

Каждого мой край приворожил!

Разве где-то есть такое небо?

Где так может кашкара цвести?

Помнишь запах свежей булки хлеба?

(Из пекарни вряд ли донести…)

Слюдяная пыль под стать алмазам,

Вкус смолы таежной на зубах,

Про эвенков страшные рассказы

У костра под щебет ранних птах…

Снег на сопках в середине лета,

Горных рек трепещущий хрусталь,

Статный кедр - чем не  чудо света?

Все осталось в прошлом, ах, как жаль!

Мы теперь за это не в ответе,

Те, кто там остался, нас простят.

Родина! Твои шальные дети

Тебя помнят, любят и грустят!
2011 год


(ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА - Дороги Мамско-Чуйского района в апреле 2012)


Рецензии
Прочитал ваше стихотворение в сборнике "Поэт года 2012" книга 25 - "Моим землякам...". Понравилось. Положил закладку. Желаю вам удачи!

Фёдор Серков   09.11.2012 23:04     Заявить о нарушении
Федор, спасибо. У меня пока нет этого сборника...

Елена Гаращук   10.11.2012 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.