Самодержавие

Сказать, любой имеет право
Как избиратель, гражданин
Не подхалимское, то, «Браво!»
«Ведь он у нас такой один!»

Слова угодливости, лести
Ведь гнётся сам в бараний рог
Начал один,  потом все вместе
Самодержавие, итог

Правление имеет формы
Одну монархией зовут
И времена довольно скорбны
Вразрез с достоинством идут

Монарх! Конечно он правитель!
На сто процентов, властелин
Всего народа, победитель
Звучит по  гречески,  «Один»

Кто Падишахом был,  Султаном!
И правил Негус!, Кайзер!, Царь!
Халиф!, Эмир!;  знакомы с Ханом!
Был Фараон!, как звали встарь

Махараджа! Звучит красиво
 Играл умело Визирь, роль
Вот Бей, звучало как тетива
Был Император  и  Король
******

А там; народ, где избирает
Республиканским,  должен строй
Но вдруг диктатор возникает
То может быть в стране любой

Вдруг затянуло небо тучи
И как грибы после дождя
Премьер, генсек, и фюрер, дуче
И президент,  всё к ним в друзья

Одни приходят с топорами
А кто- то тихо, словно крот
И водевиль подходит к драме
Молчит запуганный народ

Текут рекою обещанья
От них захватывает дух
Но длится дальше обнищанье
А пресс пошёл на новый круг

В народе вдруг слегка волненье
Ответ заранее готов
От власть имущих, объясненье
Всё это происки врагов

Нетрудно выбить дурь дубинкой
Жар остужает водомёт
Прицельно пулей, пусть резинкой
А там глядишь, и танк придёт
*******
Как жаль призыв  «не засидеться!»
Любой не постигает босс
Иначе   всё – же,  можно  «спечься»
Как и не спас Каддафи кросс

16 -  17  12   2011г


Рецензии