Я вспомнил

         
Фотография Киева 1943 г.
Фото из интернета.

В альбоме фотографий старых
Смотрю на снимок давних лет,
«де два доросли ще два малих» -
Любимый групповой портрет.
 
И тётю Шуру и сестрёнку,
Меня и бабушку мою
Запечатлела фотоплёнка
Мою тогдашнюю семью.
 
Послевоенный Київ рiдний
Был мне отцом, любил, как  мать.
Я вспомнил жир противный рыбий,
Он помогал нам выживать.
 
Я вспомнил хлеб послевоенный;
Поверьте - не было вкусней.
Съедали мы его мгновенно,
Не замечая отрубей.
 
И вспомнил бабушкин кусочек –
Он был поменьше моего.
 – Ты, кушай, кушай, голубочек,
У нас нет больше ничего.
 
И помню суп из чечевицы -
Великий праздник за столом:
Суп – кипячёная водица
И зёрна жёлтенькие в нём.
 
А тётя Шура - мать сестрички;
Две полных груди молока,
Мне говорила изредка:
«Попий  синок замість водички!»
 Наполнив до краёв стакан.
 
Я вспомнил то, чего не помню,
всё рассказала мама мне.
Я благодарен и с любовью
Моей украинской семье

И, чтобы выжить в этот голод
Мы жили Господа моля.
И потому великий город,
По сути, родина моя.


Рецензии
Стихотворение- память! Очень нужное стихотворение, чтоб люди помнили и знали! С уважением В.Р.

Родин Владимир   22.12.2012 22:52     Заявить о нарушении
Да! всё так и было. Я пережил это в послевоенном Киеве. В 1945-1950 годах жил у бабушки по отцовской линии.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   23.12.2012 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.