Пень

Сижу я на замшелом пне…
Пусть я заплакан, пусть зареван,
Заря останется зарею…
Но посочувствует ль кто мне?

Все меньше собственная тень…
Деревья раскрывают листья,
Художник небо мажет кистью -
В свои права вступает день.

А я, по- прежнему на пне…
Один, один я, одиношек,
Что там людей, собак нет, кошек,
Никто не скажет: «На, попей».

Вдруг слышу, оживает пень,
И древние гутарят корни:
«Не будь таким, как я покорным,
Меня, как видишь, взяли в плен.

Ты сам себя взял и пленил,
Отдавшись чувству и сомненью,
И постепенно стал ты тенью -
Основы жизни подпилил.


Отбрось сомнения свои
И разогни тихонько спину.
Не поддавайся больше сплину,
И чувства в бочке не соли.

Сквозь лес дорога- напрямик
С высоко поднятой главою.
А встретишься вдруг с молодою,
Поймешь, что значит жизни миг.

Меня, прошу я, не жалей,
Ведь не боролся я со страстью.
Когда придет, кричал ей- здравствуй!
И жизни не было живей.

На мой их не хватило век:
Березки, ивы и рябины.
Был строен, и меня срубили.
Будь ненасытен человек!».


Рецензии