Глупое сердце

Зачем моё сердце рыдает?
Зачем тревожит мой ум?
Что оно такое знает?
Переполняет меня тяжких дум.
Куда зовёт на рассвете?
Куда манит в закатный час?
Зачем мечтает зимой о лете?
И почему в нём пусто сейчас?
Зачем оно кричит и рыдает?
И зачем мне его дарить?
Ну, зачем оно тебе? Оно не окрыляет,
С ним невозможно парить…
Оно плачет при малейшем усилии,
Оно молчит, когда нужно кричать,
Не бьётся с твоим в единой идиллии,
Оно серое и не умеет мечтать.
Оно глупое, часто ошибки лелеет в себе,
Пустое, как зимнее небо, как будни зимой,
Оно робкое средь своры орущей,
Смелое и твёрдое, как камень, когда страдает другой.
Не ласкай его нежной десницей,
Взором нежным его не прощай,
Ведь жадное, голодное сердце,
Себя само переполнит всегда через край.


Рецензии