Живой костёр

         ( быль )
Кошка  котенилася  в подвале.
( Нынче  много  БОМЖей  и  средь  кошек).
«Белый  свет», в подвале, увидали
Пять  несчастных  симпатичных  крошек.
Тяготы   судьбы  снося  все  стойко,
Хоть  это  ей  давалось нелегко,
Шастая  по  уличным помойкам,
Кошка  добывала  молоко.
Грязная, облезлая, худая,
Шерсть – клоками, хвост  облез  совсем,
И к тому  ж  ещё – совсем... слепая .
Молока  хватало, знать,  не  всем.
С первыми  весенними  лучами
Вылезли  на  улицу  они.
Жмурились   на  солнышко, урчали –
Проходили  так  за  днями дни.
Все, кто  видел  выводок  кошачий,
Умилялись:  «Ну  и красота!»
А один  котёнок  был...  незрячий,
И  родился  вовсе  без  хвоста.
Бойкая  четвёрка  по  помойке
Лазала, ища  себе  обед,
А заморыш  - тот  сидел  спокойно,
Греясь, лишь  «глядел»  на  белый  свет.
Голод  ведь  не  тётка, пусть  и злая,-
Он  заставит  пищу  добывать
Самого – судьба  его  такая:
С голодухи  же  не  помирать!
На  кривых  своих  коротких  лапках
Он  пополз  на  запах  со  двора.
Там  сражалась  на  рапирах - палках
Из  домов  соседних  детвора.
Вдруг один  мальчонка – самый бойкий,
Увидал  заморыша  того,
И сказал  дружку, так просто: - Колька!
Сотворим  костёрчик…из  него!
 
Тот, кого  назвал  мальчонка  Колькой,
От  восторга,  перешёл  на  визг:
- Сбегаю  за  спичками  вот  только!
…Душу  раздирающий - всем - писк
Разносился  по  двору, как  эхо.
Полз  котёнок, пламенем  объят!
А  друзья-   каталися  от  смеха:
- А давай  и  остальных  котят ?!
 …Девочка  рыдала  над  котёнком,
Поливая  талою  водой,
А друзья,  с  издёвкой  ей: - Девчонка,
Пасть  закрой,  и  шалыгай   домой,
А  не то, сейчас, твои   косички
Мы  подпалим  так  же,  как  его!-
Для  отстрастки,  Колька  чиркнул  спичкой .
Девочка  метнулась  на  него,
Сорвала  с  мальчишки  с  лейблом   шапку
И  втоптала , не  жалея,  в  грязь,
И схватив  котёночка  в  охапку,
К  своему  подъезду  понеслась.
Выжил  ли  котёнок? нет? -  не  знаю,
Но  горжусь  я  девочкою  той.
А  из  таких – подонки  вырастают,
Затеявших такой  костёр...  живой.

Всю  четвёрку  шустрых  разобрали.
Повезло  им – обрели  свой  дом.
А, к  зиме,  отверстия  в  подвале
Заложили  красным  кирпичом.
                2005 г.


Рецензии
Заложили красным кирпичом потёмки,
Девочка с бездушьем бой ведёт.
Пусть не знают зла и дети, и котёнки!
А подонков кара Божия найдёт!

С уважением и дружбой ВД

Владимир Дергунов   22.06.2012 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Володечка, дорогой, за твой душевный экспромт! Это -правда! Жестокость должна быть наказана!
Благодарю тебя за визит и прочтение!
С теплом и дружбою, Лариса.

Иванова Лариса   22.06.2012 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.