Не бойся Грома

Приплыли  откуда-то  черные  тучи.
И ветер сменился: стал злым и колючим.
Все  вдруг  потемнело  и  холодно  стало.
И  первые  капли  на  землю  упали.

Потом  зашумели  и  ливнем  стекали,
И  мокрыми  плетями  землю  стегали.
И вот  нарастая,  послышался  треск,
И  градом  осыпало  землю  с  небес.

Вертело,  крушило,  трещало,  ломало,
Лило  и  смывало,  и  с  силой  швыряло.
А  молния  стрелы  суетливо  метала,
Глаза  ослепляя,  раскаленным  металлом.

Гром  грянул  с  высот,  словно  вызов,  бросая.
Внезапно  бабахнул,  рассыпаясь,  гремя.
И  зло  и  сердито,  трещал,  громыхая,
И  долго  ворчал,  неохотно  стихая.

А  в  доме  расплющив  носы  о  стекло
Со  страхом  смотрели  девчушки  в  окно.
И  то,  что  видали  они  за  стеклом,
Их  сильно  пугало  и  так  же  влекло.

Вновь  над  землей  звуки  грома  раздались,
Дети  отчаянно  вдруг  разрыдались,
И  шмыгая  носом,  спешили  признаться,
Что  дедушку Грома  ужасно  боятся.

-Что  вы,  раскисли? Вам не  нужно  пугаться.
Надо  ему  - там вверху  разобраться.
Он добрый, огромный -   для вас  никогда
От дедушки Грома ни будет вреда.


Гром  громыхает,  разгневан  и  злится.
Он  Тучам  беспечным  шумно  грозится:
-Зачем  подружились  с  ветром  холодным,
Ветром  холодным,  врагом  огородным?

Травы росли, и листы поднимали
Вы  же  их  дружно,  секли  и  трепали.
Смывали  с  пути  поля,  огороды,
Грязью  покрыли  в  низинах  дороги.

-Ворчит,  хмурит  брови,  глазами  сверкает
И  Тучам  грозя  и  гремя,  объясняет-
-Что  теплый -  он  ветер,  и добрый  и  нежный.
Черная  туча - могла быть  белоснежной.

Когда  бы  над  морем  набралась  водой,
То  теплым  дождем  бы - лилась  над  землей.
Травы  напились  воды  бы  целебной,
И выросли б  в  поле  зеленью  хлебной.

Росточки  омыты,  дождями  обласканы,
Росли  б  на  земле  овощами  прекрасными.
Картофель,  редис,  огурцы  и  салаты,
Лук,  сладкие  перцы,  морковь  и  томаты.

-Ругает  Гром  Тучи - Раздвиньтесь  пока
И  лучше  на  солнце  погрейте  бока.-
Послушались  Грома  хмурые  Тучи,
Пустили  на  землю  солнечный  лучик.

Вмиг  высохли  слезки, стали  сестры  смеяться
И  дедушку  Грома  теперь  не  боятся!


Рецензии