Нет покаянья

                *   *   *
                Так славно всё, так тихо и забыто,
                Как будто бы не нами кровь пролита,
                Как будто б не в ответе вновь,
                Кто растоптал надежды и любовь.

                И только пара чудаков,
                В тот жертвенный костёр, свою судьбу бросают,
                Все ж остальные, не причём,
                Живут себе, печали и забот не знают.

                Конечно, ну к чему себя корить,
                Не лучше ль жизнью наслаждаться:
                Чем свою совесть разбудить,
                И прошлою чужой бедой терзаться.

                Нет, не отмщены жертвы чёрных дней,
                Нет покаянья у наследных принцев власти,
                И не зажжён торжественной свечи огонь,
                Прощенья нет, потомкам низкой страсти.

                Не хватит века, чтобы замолить
                Грехи отцов, что подлость воспевали,
                Толпой покорной собственный народ,
                Наветом низким, молча убивали.

                На бледных лицах мёртвые глаза,
                Покорные опущенные плечи,
                Вы уходили тихо по ночам,
                Боясь сказать родным: не ждите на рассвете.

                И невозможною виной таясь,
                В глаза любимым не смотрели,
                Стремясь, невидимые нити оборвать,
                След палача стереть у колыбели.
 
                Их души дикий камень придавил,
                Они хрипят, на жёлтый свет взирая,
                Нет покаянья подлых тёмных сил,
                Пока народ молчит, вины не понимая.

                27.03.08 г.


Рецензии