Обнаженная маха

Франциско Гойя. Старый век.
Век инквизиции далекий.
Талантливейший человек
Творил в том веке одиноко.
Он на холсте живописал –
Там королевы и инфанты.
Лион Фейхтвангер описал
Про Гойю, излагая факты.*
И в стороне от светских тем
Картина, что вела на плаху –
Художник там изобразил
Любимую, как просто маху.
В Испании так называли
Простолюдинок, из народа.
Изображенная была
Известно, из другого рода.
Секреты замысла узнать
Всем так хотелось, да и нам бы,
Считают, Гойя  рисовал
С любимой – герцогини Альбы.
Из-за картины же возник
Конфликт довольно напряженный –
Дошла до  инквизиции молва
Об этой «Махе обнаженной».
Как открестился он от них,
О том узнаем мы едва ли.
Ведь обнаженные тела
Тогда, боясь, не рисовали.
Лишь Гойя, не страшась, воспел
Своей любимой красоту.
Столетья созерцаем мы
Божественную наготу.
Что изменилось за два века,
Да, ровным счетом – ничего.
И славим женщин век от века,
Их красоту, точней всего.


Рецензии
Сильно писано стихо
прям история сплошная
и в одном ты точно прав
женщина такою и осталась..

понравилось..

Ясемин   16.12.2011 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Светлана!

Равиль Абсалямов   16.12.2011 13:21   Заявить о нарушении