каруселия

Ликам жизни число легион,
и один их узнать не в силах..
Потому и блуждает он,
колыбелью меняя могилу..,

Возвращаясь опять туда,
где страдал, помышляя о смерти.,
где подругой была беда,
Счастье ж редким письмом в конверте

Приходило, забыв подчас
к адрессату путь неуклюжий;
свет его постоянно гас -
тут  же в окна врывалась стужа.

И ты трясяя, мечтал о тепле,
был готов от всего отказаться!.
Но огонь разгорался в золе,
улыбаясь, просил остаться...

Оставаясь, ты знал уже,
что всего через миг задует..
Но смеялся на вираже!
Так надеясь, что Бог учует,

Что взглянёт на тебя, поймёт:
вот он, плод несчастный творенья...
Этой мыслью гасил полёт,
бил крылАми до иступленья!

..Видно, всё же в какой-то миг
был услышан - и, правя ошибку,
ангел смерти тебя достиг...
он так редко встречал улыбку!

Столько просят, но один из ста,
подходя к черте, улыбнётся...
Его послушаются уста -
последнее па под солнцем!..

Но и те, кто дрожал, как лист,
отдохнув в покое забвенья.,
снова в мир для чего-то плелись,
взяв законы для преступленья..

Может быть, им нужен был сон -
тот особый, такой настоящий..,
так постыл и так близок он,
И за ним есть всегда неспящий.

Он и есть, кто играет в игру!,
и покой ему не потеря.
Он всегда только гость на пиру,
и он к храму идёт, не веря...

Забывается и кричит!
проникается ролью всякой!..
Новым ликом сплетает щит
и любуется собой-железякой.

...Где же правда? и где же суть??!
Бесконечны пути твои, Боже.
Будет рай нам
           когда-нибудь?.
Тихо скажет:
             "И ад ЕСТЬ тоже!.."










-

20:14 06.06.2011


Рецензии