Ночной грабёж

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

В потёмках домой мужичок торопился -
Дворами петлял, чтобы путь сократить.
В ночном магазине весьма закупился -
Мечтал поздний ужин скорей ощутить!

Уже дом родной заблестел недалече,
Как вдруг три амбала нависли стеной.
Один прошептал: ' Погоди, человече!
Отдай-ка нам всё и свободен, родной!

Наличные, карты и оба пакета!
Ну, можешь и курточку нам преподнесть!
Поверь, бить тебя нам совсем неохота!
Мы хлебца оставим, коль нечего есть! '

Едва не свалился мужик поражённый -
Такие в два счёта прибьют и привет!
Забегали мысли в башке напряжённой:
' Неужто достойного выхода нет?!

Неужто придётся отдать всё злодеям?
Да, жизнь дорога, но ведь тухлый расклад! '
И тут мужичка осенила идея -
Сказал обречённо, взволнован стократ:

' Не надо ни крошечки хлеба, ребята!
Берите и хлеб, но оставьте, прошу,
Еду для родного кошачьего брата!
Я ради кота день за днём и дышу!

Я ради кота день за днём пробуждаюсь!
Не должен хвостатый дружок голодать...
Я день за деньком лишний раз убеждаюсь,
Что кроме кота - каждый властен предать!

Вот карта, наличные! Вот два пакета!
Но пищу для Кузьки позвольте забрать!
Берите и куртку и брюки за это!
Избейте, но пусть будет сыт милый брат... '

Амбалы стремительно переглянулись
И самый здоровый, вздохнув, произнёс:
' Прости! Мы сердцами ещё не загнулись!
Котов с детских лет уважаем всерьёз!

Ступай-ка домой! Ничего нам не нужно!
Поест пусть за наше здоровьице кот! '
И скрылись ночные грабители дружно -
Побрёл мужичок, спотыкаясь, вперёд...


Рецензии