Прощание

Оставьте горечь сожаленья
И не ищите здесь вины.
И не входите в положенье,
Где смотрят лишь из-за спины.

Готов стократно отквитаться -
Твержу я каждый раз себе,
Однако, вновь целую пальцы
Повелевающей рабе.

Припал к ногам ее устало…
Мне шепчет мудрая змея:
«Ведь и вода бывает талой,
Но жадно пьет ее земля»

Отброшу ярость озлоблений,
Забуду поводы обид.
Прощаясь, остаюсь я пленным
До самых, до могильных плит…

Не смыть на коже отпечатков
Касанья пальцев, губ и глаз.
Твой образ закреплен в сетчатке -
Как в алфавите буква «аз».

Прощаясь, я, конечно, помнил,
Тому примеров несть числа,
Моих часть клеток унесла,
Коль общие ветвились корни.

И перед тем, как крикнуть - нет,
И вздернуть лошадь, как ковбой,
Древнейший вспомнил я совет -
Прощаешься с самим собой.

Вот склянка выпала с женьшенем,
И подготовлен смерти акт,
Расстанься с этой жизнью так,
Как расставался с женщиной.


Рецензии