Л. Дягилева. Живой голос Владимира Косоурова
Николай Викторович рассказал участникам встречи - учащимся УПК и читателям библиотеки - о Владимире Косоурове. К счастью, сохранились кассеты с записью его голоса. Молодых людей привлекли песни Владимира Косоурова "под Высоцкого". В начале 90-х Владимир так увлекся творчеством поэта, что невольно воспроизводил в своих песнях его интонацию и даже присущую ему хрипотцу. Николай Марянин сообщил, что увлечение Высоцким не было спонтанным. Работая в издательстве "Феникс" Владимир часто ездил в Москву, где общался с вдовой Высоцкого - первой женой Людмилой Абрамовой - и даже принимал участие в подготовке к печати книги о Высоцком "Живая жизнь". Владимир всю жизнь собирал книги Высоцкого и воспоминания о нем, его пластинки, кассеты, портреты, фотографии. Год назад на посвященной Владимиру Косоурову встрече в Центральной городской библиотеке им. И.А.Гончарова мать Владимира - Валентина Владимировна Косоурова - подарила библиотеке 15 портретов и 30 книг из этой уникальной коллекции.
На встрече в 22-ой библиотеке Валентина Владимировна рассказала о сыне, поблагодарила Николая Викторовича за участие в сохранении памяти ее сына. Огромная заслуга Н. Марянина в том, что он создал в Интернете сайт Владимира Косоурова, помогал в издании книги "Призрак человека". Книг - очень мало. Организаторам встречи - сотрудникам библиотеки № 22 - Косоурова подарила один экземпляр книги.
Николай Викторович поделился с участниками встречи поразившим его удивительным совпадением. Осенью он принимал участие в открытии памятника Владимиру Косоурову на Архангельском кладбище. На могилу поставили магнитофон с песнями Владимира. Звучал его голос. И вдруг, когда Валентина Владимировна предложила участникам панихиды помянуть сына, сквозь шорох падающих с берез листьев все собравшиеся у памятника явственно услышали голос Владимира "Я бы выпил тоже". Валентина Владимировна заплакала и начала повторять, что Володя не умер, он - жив, он слышит нас. Николай Марянин прочел ребятам написанное после этого стихотворение "Живой голос".
В течение всего вечера в зале стояла полная тишина. Несмотря на то, что молодые ребята пришли на встречу после занятий, они проявили к выступающим максимум чуткости и такта. Возможно, что этому способствовали и полные трагизма песни Владимира Косоурова и Николая Марянина в исполнении Сергея Лямина, а также прозвучавший с дисков голос самого Владимира Косоурова,. На память о встрече многие ребята получили в подарок по диску. В.В.Косоурова угостила ребят конфетами и печеньем и попросила их помянуть ее сына. Через несколько дней она отметит 2-летие со дня его смерти. Вот уже 24 месяца она живет встречами, во время которых звучит голос ее сына, его вспоминают, о нем говорят. Такие встречи помогают ей жить.
Людмила Дягилева.
На фото: Валентина Владимировна Косоурова дарит библиотеке книгу стихов сына "Призрак человека".
Фото автора.
15 декабря 2011 г.
Свидетельство о публикации №111121602197