In vino veritas

(истина в вине)
 
Искал я истину в вине,
И побывал на самом "дне"...
Могу теперь сказать я всем:
Её там - близко нет, совсем!..

Но смысл у этой фразы есть:
Не спрячет пьяный - кто он есть,
И трезвым пряча он «личину» -
Покажет пьяным, без причины!..
----------------------------------------------

                Вино запретно, но...
                Коль пить не до конца,
                И время выбирать, и не терять лица,
                Получится, коль вы учли все три совета,
                Не брашка пьяницы, а отдых мудреца.
                (Омар Хайям)


Люблю я мудрого Хайяма,
Но не могу с ним согласиться,
Что «в меру» быть возможно пьяным,
И в пьяницу - не превратиться…

Наивно люди полагают,
Что их «не тронет» грешный Бахус,
И через время не заставит,
«Рвать на груди своей рубаху»…
               
Пусть даже «меру» точно зная,
Но разум «опустив» в стакан,
За истину мы принимаем,
Порой лишь разума обман…
-------------------------------------------------

                Никто на свете не судья,
                Когда к бутылям, тьмой налитым,
                Нас тянет жажда забытья
                И боль по крыльям перебитым.

                Мне повезло на тех, кто вместе
                Со мной в стаканах ищет дно;
                Чем век подлей, тем больше чести
                Тому, кто с ним не заодно.
                (И.Губерман.)
 

Вино нам крылья не заменит,
Напротив: ляжет тяжким грузом,
И мир вокруг нас не изменит,
А будет лишь  большой обузой!..

Найдя «спасение» в стакане,
Мы обречённо там же тонем,
И, как Муму, на дне мы сами
Навеки в нём себя хороним…

Не прав почтенный  Губерман -
Искать на "дне" - сплошной обман!..
Тут, как "лукавым" ни крути,
Все ж трезвым лучше быть в Пути!..


 13.05.2011 г


Рецензии