Возвращение. Жертвам политических репрессий

Он  понял всё мгновенно, лишь увидел
Крест - накрест заколоченные  окна…
Он много лет  родных  своих  не видел –
Был  властью  из гнезда  родного  согнан

На десять лет,  лишь за буханку хлеба,
Которую   по – глупости   унёс
С хлебозавода. Кто голодным не был,
Не знает тот, какой  на  хлеб  был  спрос,

Когда  война  уж близилась к закату:
Год  - сорок третий,  и  зима  была.
Давно  всё  мама  вынесла  из  хаты –
За крупы, за картошку  отдала

Своё пальтишко  с  чернобуркой  пышной,
Костюм  отца,- отец   был  на  войне…
Не  раз  Иван  посреди  ночи   слышал,
Как  горько  мама   плачет    в  тишине.

Квартет  голодных ртов,  один  другого
Намного меньше, брат  и три  сестры,
Глядели  на  него, почти  большого,
Ведь  он  был   старшим   из  всей  детворы,

Когда  он  собирался  на  пекарню,
Где    «подмастерьем»  тестомеса  был,
И  до  того  их  Ване  было  жалко, -
Вот  он  буханку  ту  и  прихватил!

Хоть  знал  Иван, что  сорок третий,  грозный,
Всё  отправлял  на  фронт, на фронт, на фронт…
За  ним  пришли.  И было  уже  поздно -
В  злостной  краже  парень  обвинён.

Короткий  суд. Виновен. Враг  народа.
И хоть   ему – всего шестнадцать лет,
Был  осуждён  аж  на   четыре  года,
Перечеркнув   решёткой   парню  свет.

А  по  весне, в   победном   сорок   пятом,
Иван    отправлен   на  передний   фронт
В звании  солдата  из...  штрафбата,
Чтоб  кровью  смог  отмыть «проступок»  он!

Он дал  себе  зарок: живым  вернуться,
Пройдя  войны  горнило  до  конца,
Что  мать  и  брат, и  три  сестры  -  дождутся
Его! И  вновь обнимет  он   отца…

…Был страшный бой. Контузия  и  плен…
А  после  - лагерь. Не фашистский -  свой.
Пять  долгих  лет! Но  время  перемен
Настало. И  Иван  пришёл  домой.

Погиб  в   бою отец, мать – умерла,
Все  три   сестры – отправлены в детдом.
Братишку  тётка  в  Балчуг  увезла.
Семья  и  дом – вся  жизнь   пошла  на  слом.

…Иван  до  сей  поры  всё  вспоминает
День  возвращенья  в  дом  родимый   свой…
За  рюмкой  рюмку   горькой  выпивает
И   так же    плачет.  Плач  похож  на  вой.
                2005 г.


Рецензии
К таким стихам очень трудно писАть рецензию - мешают слёзы и комок воздуха под сердцем.
Голая правда трудных лет России.

Но это - было!
http://www.stihi.ru/2013/12/04/4998

С поклоном,

Игорь Сульг   13.06.2014 18:17     Заявить о нарушении
Прошу прощения за то, что не увидела ваш комментарий вовремя. Такой могут оставить только те люди, у которых были подобного рода...события. У меня они были. Вернее, у моей бабушки по маме. И тоже...за буханку Хлеба, проданную ею голодным людям без...карточки! А это 1947 год...
С теплом и благодарностью вам за отзыв, Лариса.

Иванова Лариса   02.11.2016 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.