О, замок мира

О, замок мира,
Грозный Мальборк!
Стоишь ты, все еще былую мощь храня!
И неприступным кажется владенье
Крестового короля!

Но я сейчас вхожу свободно
Во врата чугунные твои,
И взором обвожу холодным,
Что созерцали короли.
Стоишь, нахмурясь, ты,
Осев под башнями резными,
Что мхом заросли за долгие века,
Да.…Здесь, когда-то жизнь кипящая была!
И рыцари, с походов возвращаясь,
Кольчугами гремя,
Мечами ударяя,
Пирам и войнам жизни отдавали.

Вот ров, что окружал тебя,
Наполненный водой в былые времена.
Вот та стена, с которой черные монахи
Бросали девушек в глухую пропасть…
Вот страшный мост, который мог подняться,
И вход, и выход, заградив в любое время,
Иду свободно по нему,
И взор спокойный опускаю в пропасть.

А впереди, зияя копьями резными,
Ограда, что висит над входом,
Готовая упасть и намертво пронзить.
Я прохожу под ней и вижу я
Далекий век, все, как и было –
Так осталось! Но чуть глухая старина
Беседку тронула, она прогнулась.
Вот лестница крутая вьется в башню,
А вот огромный зал, где рыцари
Трапезничать могли,
Вином и медом жажду утоляя.

Когда-то здесь те крестоносцы,
Жестокие, но верившие в Бога,
Сидели чинно поедая пищу.
От них остались здесь мечи,
Кольчуги и шлемы с забралом,
Которые стоят так чинно по углам.
Внутри нет ничего,
Но полное военное обличье
Вдруг создает виденье в темноте:
И, кажется откинется забрало,
Возьмет он в руки меч
И сядет на коня.....


Рецензии