Пергамент из прошлого
Коробка попалась мне на чердаке.
Похоже шкатулка, на ней вензель - А.
Чуть кругом моя не пошла голова.
Старинная видно из дерева вещь.
От времени корпус потрескался весь.
Что может в ней быть? Я недоумевал.
Открыл - там какой-то пергамент лежал.
От старости он покраснел будто медь.
Не нам, не вещам не дано не стареть.
Но самое главное я понимал -
На нём кто-то мысли свои записал.
Не сразу понятен мне был этот слог.
Словарь старых слов разобраться помог.
Я дату отчётливо вижу в конце.
Когда прочитал - изменился в лице.
Восемнадцатый век, девяносто второй.
Читаю - не верю, себе сам не свой.
Давненько написано летопись та.
Задача понять это всё - не проста.
События грядущих ещё трёх веков
Мудрец описал без возвышенных слов.
Смерть Екатерины, двенадцатый год,
Когда корсиканец с войной к нам придёт.
Огонь, разорение столицы родной
И то, как народ за неё встал стеной.
Пожар мировой и империи крах,
Семьи царской гибель в подвальных стенах.
Репрессии, мор, поругание церквей
И стоны народа державы моей.
И снова пожар мировой над землёй,
Чудовища клещи над нашей страной.
Потери людские и крови река,
Большая река, не видать бережка.
Народ наш российский Россию не сдал.
Ошибки бездарных он кровью смывал.
Читаю я дальше - другой уже век,
Но не поумнел до сих пор человек.
Наш разум опять у амбиций в плену
И кто-то опять затевает войну.
Свидетельство о публикации №111121505532