Мадлен и Розалин

1.
В тот год парижская природа
Проснулась рано – в январе,
Когда злосчастная погода
Сулила слякоть  на дворе.

Но к маю стих её порыв,
И не эфир, а ветер хладный
В платки и шарфики закрыл
Лицо мадам, как бич нещадный.

Мадлен – невеста юных лет,
Скользя походкою не шаткой,
Твердила мне на ухо про балет,
Воды любуясь синью гладкой.

Мы проходили Сен-Жермен,
Вдыхая аромат соцветий ярких,
Смотрели вместе оперу «Кармен»
И спорили о страстях жарких.

Её лицо счастливое   по-детски
Улыбалось дню и дням вперёд
Кто знал, что нас судьба по-женски
Коварно друг у друга заберёт…

Но то – пусть после будет длится,
Сегодня мы проснулись на заре,
Как будто праведные птицы,
Блаженны на пророческой горе.

Рука коснулась пальцев нежных,
Твоей по-девичьи слепой красы,
И видел я в глазах её безбрежных
Томлений, муки бесконечные часы.

Я часто столь твердил, что не знаком
С её недугом страшным  самым,
Но по ночам под русским образком
Рыдал, поверженный клинком кровавым.


Рецензии