В театре
.. то в последнем он должен выстрелить..."
…………. А.Чехов, письма, 1889г.)
Давали драму
В театре cлавном.
В декоре сцены, на стене,
Курками вниз и на ремне
Весь первый акт
Ружьё висело...
В партере, в левой стороне,
Нервозно как-то было мне:
Тревожил чувства зримый факт,
Потело тело...
Искусства храму
Законом главным
Стал тривиальный Чехова совет:
Любой введённый в сцену пистолет
Стрелять обязан
В последнем акте...
Мне не известен был сюжет,
Весь первый акт искал ответ:
- Над головой кого домоклов меч привязан?, -
Даже в антракте ...
Интриги гамму
В актёрстве плавном
Я без больших усилий разгадал,
Последний акт тоскливо ожидал,
Твердя заученно:
- Не верю!
И вдруг! Невзрачный персонаж
Схватил ружьё, вошёл в кураж..,
- Но! В акте, во втором?! - исклЮчено!
"Эх... испортил песню... дурак!"*
Что было дале!.. Буду краток:
Промок мой клифт - между лопаток...
*Цит., заключительная фраза пьесы "На дне", М.Горький, 1902г.
Свидетельство о публикации №111121502585
Спасибо, Дмитрий, за эпиграф, я только не ведал год этой мудрой вещи для драматургов.
ДОБРЕ Вам!
☼\\\\\
((*..*))
…((\\ Almaty – Odessa
Евгений Глебов-Крылов 17.12.2011 06:51 Заявить о нарушении
А по эпиграфу есть вариант "с ружьём":
"Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать."? (А. Чехов, письмо А.С.Лазареву (Грузинскому), 1 ноября 1889г.),
но "с пистолетом" раннее - летом...
Спасибо.
Дмитрий Лукин 2 17.12.2011 16:12 Заявить о нарушении