Борьба в Китае с воробьями

Они довольно плодовиты
Но не умеют долго жить
Вот потому, «не лыком шиты»
Ведь им  приходится спешить

И по три выводка на юге
Уют, тепло, и корм везде
И два способны; там,  где вьюги
Отогреваясь лишь в гнезде

Ведут оседлый образ жизни
Не нарушают в браке честь
От вылупления, до тризны
Забота главная, поесть

У них прыжки, взамен походки
И постоянно, чик-чирик
Скорее дерзкие, чем кротки
И при налётах,  сильный  крик

Они довольно воровливы
Стянуть способны и у пса
Налёт свершают и на нивы
Пшеницы, ржи или овса

 Не прочь подсолнухи отведать
Клевать,  способны коноплю
(Но  кайф, как людям, не  изведать)
Дай  насекомых, даже тлю

Они живут по  свету белу
Лишь в Антарктиде только нет
Но мы в Китай, поближе к делу
Как удивил он целый свет
******
Минуло с той  поры полвека
Боясь, что голод к ним идёт
Вдруг озарило человека
Что воробей их,  много жрёт

В поля выходят все в Китае
Решили шумом их гонять
Чтоб  перепуганные стаи
В полёте стали умирать

Минут пятнадцать, без посадки
Теперь летящий,  не жилец
Ревут детишки, тётки, дядьки
У птиц теперь один конец

Стучать умели в Поднебесной
Кто в барабан, в кастрюлю, в таз
С шестами шли, шеренгой тесной
И не спускали зорких глаз

Неутомимо машут тряпкой
Всех охватил теперь азарт
Тот как пропеллер,  машет тяпкой*
Пернатых ждёт сплошной инфаркт
*мотыга

Конечно, люди победили
Считали трупы с разных мест
Два миллиарда, говорили
Но всё равно, не Эверест!

Вдруг гусеницы расплодились
И с саранчой, покинув луг
В поля Китая устремились
Жратвы! Захватывает дух!

И аппетит у всех отменный
Возник вопрос «как дальше жить?"
И голод, спутник непременный
Заставил птичек разводить

Как будто, где-то,  закупали
Ходил в народе разговор
И стало ясно «Оправдали!»
Того, кто был когда –то вор
14  -  15    12    2011г


Рецензии