Проводы осени

Сентябрь : покончено с жарой,
Уходит лето на заслуженный  покой:
Особая сошла на землю тишина;
В ней сонное  ленивое томление,-
Она как будто бы немножечко пьяна,
Но это – лицедейство гения :
Внезапно могут холода нагрянуть,
Листву с деревьев полностью сметя,
И листвяной ковёр пожухнет и увянет:
Мы осень провожаем, как любовь, грустя.
В природе всё едино, гениально просто,
И человек – растениям под стать: -
Жизнь и её закат – конец , погосты –
Всему Земля : листу и человеку,- мать.
О, бренный мир! – раздумья сердце точат:
Ношу в себе неразделённую печаль,
И клин летящих журавлей её пророчит,
И пауком сплетённая тончайшая вуаль.

8.11.98.


Рецензии