Наблюдения. О государстве. Что Лучше?

"В кабак могут ходить взрослые и дети, а в школу только дети.
      
Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира, веселит сердце человека. На все сие школа не способна.

Ломоносов сказал: "Науки юношей питают, отраду старцам подают". Князь же Владимир неоднократно повторял : "Веселие Руси птите есть". Кому же из них двоих верить? Очевидно - тому, кто старше.

Акцизные дивиденты дает отнюдь не школа.
      
Польза просвещения находится под сомнением, вред же, им приносимый, очевиден.
      
Для возбуждения аппетита употребляют отнюдь не грамоту, а рюмку водки.
      
Кабак везде есть, а школа далеко не везде.
      
Всего сего достаточно. чтобы сделать вывод: кабаков не упразднять, а относительно школ подумать.
      
Всей грамоты отрицать нельзя. Отрицание это было бы безумством. Ибо полезно, если человек умеет прочитать "Питейный дом"."

Вот и ответ на вопрос, полученный в 1880 году. Антон Палыч Чехов, "Что Лучше?"


Рецензии
Когда вдумался в то, что дед А.П. был крепостным на бывшей Белгородской черте (под Острогожском), меня перестала удивлять его иезуитская весёлость.
Происхождение характеров следующее: беглые образуют слободу (никому не под шапку), далее матушка дарит казённых крестьян своим присным. И потомки таких пейзан вырастают людьми дерзкими, жёсткими, ехидными. Очень хорошо это понимаю, я и сам из таких.
Так что Сад - комедия. И только комедия.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   18.12.2011 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.