Херувим...

 «Румян, как вербный херувим».
             А.С.Пушкин


 ХЕРУВИМ…             из цикла "Грёзы о любви"

 Однажды ночью лунной
 На берег Куры мутной,
 Приземлился посланник бога херувим,
 Всегда был покровителем моим.
 Тускло освещенным лунным светом,
 Когда наступали утренние сумерки,
 Он на берегу быстроводной реки
 Привал устроил под старой чинарой
 И любовался плавающей по небу луной,
 Как Нефела собирает тучи рукой волшебной,
 Освобождала луну, будто она выбиралась
 Из плена и удалялась в свою обитель украдкой.
 Из лесной поляны птичьи голоса доносились
 И в утренней тиши по долине разносились.
 Пробуждалась долина, рассеялся туман над рекой,
 И, шелестя листьями деревьев, тихий ветерок,
 Подхватывая туман, уносил его далеко на восток.
 За лесистыми горами появилась зорька,
 Ярко-красными лучами долину озаряя,
 Гордился созданием бога херувим наверняка,
 За божеским чудом с восхищением наблюдая.
 Вдруг тишину разорвал девичий голос,
 Кого-то окрикивал звонким окриком своим.
 Кого она ищет в такой ранний час,
 Смотря на ее тонкий стан, подумал херувим.
 Она была очаровательна дивной красотой,
 Будто из свиты Афродиты самой.
 Он рукой провел по лицу не спеша,
 И превратился странствующего дервиша.
 - Я, странствующий дервиш из далеких стран,
 Потерял дорогу, ведущую на майдан
 Куда скоро должен прийти с парчой караван.
 А ты кого ищешь, о, «дева-красота»,
 Сотканная Богом сама чистота?
 -Не знаю, куда же наш бычок сгинул,
 Будь он неладен, может и утонул.
 -Найдем твоего бычка, ты так не переживай,
 Лучше покорми путника, к огоньку приглашай,
 Озяб я, у своего очага меня согревай.
 Она его жалея к очагу пригласила,
 Хлеб, айран*, да пендир* предложила.           *айран - кислое молоко
 В доме у очага он, снова не спеша,             *пендир - сыр   
 Стал херувимом – красивый юноша.
 Теперь им не нужен был злосчастный бычок,
 Путь любви к девичьему сердцу оказался короток…

 14.12.2011г.                м.м.Б.


Рецензии
да-а, вот, и я о том же! Очень понравилось, брат, молодец! С Крещением! Здравия и молодости!

Исповедь Воина   19.01.2012 02:26     Заявить о нарушении
благодарю с ув. М.Б.

Михаил Барами   19.01.2012 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.