видение внутри комнаты

Тихо струятся по стенам ночные звуки:
Лампа рисует полночь виолончелью,
Тени ветвей тянут ее за смычок, их руки
Качают где-то невидимые качели,

Чей скрип, иногда поутру, достигает ладоней.
И ангелы жмутся напрасно, как дети, в угол,
Станет когда-нибудь даже им в тесноте удобней
Выкинуть ропот чувств, взамен надоевших кукол.

Безумный Пьеро, обвязавшийся динамитом,
Арлекин, променявший золото на гитару,
Мои ночи прекраснее, чем хоровая сюита,
Чем Фандо и Лис в бесконечных поисках Тара.

Я устал, как Ляйнсдорф, дирижирующий «Лоэнгрином»,
Как феникс, бесконечно возрождающийся из пепла,
Как Караваджо, ранящий Пасквалоне,
Как Врубель, глядящий на нас со своего портрета.

Как Хендрикье, позирующая ван Рейну,
Как Моцарт, работающий над реквиемом,
Как прима, возвращающаяся на сцену,
Как поэт при отсутствии денег и вдохновения.

Как сумасшедший обращающий крики к Господу,
Как Он, услышавший их из вечности,
Как Верлен, стреляющий в Артюра Рембо,
Как жизнь, гниющая в бесконечности…

Я устал восхищаться Переком,
Выучил «Одно лето в Аду», и пару стихов Шекспира,
Удивляюсь, что другие еще считают меня человеком,
Слушая симфонию Хиндемита «Гармония мира»

Лунного Пьеро, Просветленную ночь, Весну священную,
Скифскую сюиту, Поэму экстаза, или что-нибудь из Фернихоу,
Я обещаю закончить наблюдать за своими стенами
И хоть раз обратиться с молитвой хотя бы к Богу.


Рецензии