Два друга

Они в школе учились вместе,
И за партой одной сидели.
Они сами писали песни.
Под гитару с надрывом пели.

И в девчонок в одних влюблялись,
Приглашали их на свиданье.
Но на них никогда не являлись.
Чтобы другу поменьше страданий.

И казалось, что нет печали –
В жизнь дорога и выпускной.
И ребята рассвет встречали,
А закончилось все войной.


И клялись они в час победный
Где-то встретиться на перронах.
И кричали друг другу песни
В отдаляющихся вагонах.

Они жили одной надеждой,
Как бы вместе им посражаться.
И настал этот бой победный,
Вновь пришлось за оружье взяться.

Было страшным кровавым сраженье,
Был уж близок войны конец.
Только звук разорвал мгновенье –
Другу в сердце вошел свинец.

Подставляя под пули спину,
Он тащил его с поля боя,
И ступивши в тот миг на мину,
Стало меньше друзей. На двое…


Рецензии