Военный обычай

Есть в мире военном обычай, обряд,
Традиция, если хотите,
Чтоб шел за победой бесстрашный отряд –
Сто грамм фронтовых потяните.

Когда молодой еще шел на войну,
С семьёю прощался, с родными,
За веру в народ, за родную страну
Сто грамм фронтовых на грудь принял.

Когда было страшно и голос дрожал,
И с криком «ура!» врагов били,
Когда без оглядки вперед лишь бежал –
Сто грамм ему храбрость дарили.

А друга когда с поля он уносил,
И кровью промокла рубаха,
Тот с вздохом последним одно лишь просил –
Сто грамм, чтобы не было страха.

Когда же с войны все вернулись домой,
С седыми висками их судеб,
Обряд фронтовой не забрали с собой,
Надеясь – сражений не будет.


Рецензии