Затяжная осень

"Бесплодна и горька наука дальних странствий.
Сегодня, как вчера, до гробовой доски -
Все наше же лицо встречает нас в пространстве:
Оазис ужаса в песчаности тоски." (Шарль Бодлер - М.И.Ц)


Как долго осень не сдавалась
Не позволяла льдами сжать
Неву. И ветры подстрекала
Зиме противиться,
(Бежать, бежать!)
Дождями истекала.
Пустая блажь - куда-то уезжать,
Взрывать мосты - и снова возвращаться.
И вновь - с тоской - а дальше-то куда? 
И каждый Новый год - что серп по яйцам.
И не кончается с небес вода.
Она уже по грудь - вот это да!
В ковчег не допускают одиночек -
Лишь тварей в паре. Впрочем, не беда.
Ведь все равно для Страшного Суда
С утопшими, усопшими и прочих
Всех воскресят - туда или сюда.
Вот Новый Год. Я загадала, чтобы
Проспать его. И следующий - тож.   
Чтобы остался только тот, особый
На самом дне. На Китеж-град похож.    




 


Рецензии